На международной выставке, проходившей в 1991 году в болгарском Пловдиве, дилер Минского автозавода в Болгарии – фирма «Сомко» вместе с другими экспонатами представила два автобуса, изготовленных в Австрии. Особенность конструкций состояла в том, что основой для моделей послужило удлиненное шасси «большого» грузовика МАЗ-5337 со 180-сильным V6 ЯМЗ-236.
Стоить отметить, что внешность машин не отличалась особыми изысками, они скорее походили на утилитарную или армейскую технику, чем на пассажирские автобусы. Основным же их недостатком стало размещение дизеля внутри салона, что доставляло неудобства пассажирам из-за повышенного шума и вибрации во время движения.
На выставке модели увидел представитель МАЗа в Болгарии Ю.Н. Маркиянов. По его просьбе автомобили привезли в Минск, там как раз собирались налаживать собственно автобусное производство. После появления машин на автозаводе стали ходить слухи, что такие автобусы будут изготавливать на предприятии. Однако они не оправдались. Не смотря на то, что автобусы были сильно унифицированы с грузовой продукцией МАЗа, имели простую конструкцию и предполагали быстрое освоение в производстве, выходить на рынок с таким внешним видом и целым букетом конструктивных недостатков было нельзя — и минчане прекрасно это понимали.
А что же автобусы, произведенные европейским дилером МАЗа? Пара австрийцев еще долго находились в нерабочем состоянии. Но потом их отремонтировали и покрасили, поставили мазовские эмблемы и стали использовать для заводских нужд.
Хм... чтобы австрийцы склепали такое кривое убожество, с трудом верится. Версия со словенской фирмой звучит правдоподобнее. Да и согласно Google по запросу Kovinarska Vrhnika внизу указана категория: Motor vehicles and car bodies
Цитата (Antonius, 22.11.2010): > Выходит он вообще бенз индекса? Какое здесь интересно шасси? 5336 или 5337?
Цитата (votuskam, 22.11.2010): > Особенность конструкций состояла в том, что основой для моделей послужило удлиненное шасси «большого» грузовика МАЗ-5337 со 180-сильным V6 ЯМЗ-236.
ОФФ: Какой смысл у маленьких фар по сторонам от радиатора? Они в принципе могут гореть? Если основные фары в бампере, поворотники тоже есть, то зачем эта красота нужна была? Впрочем, следующая модель МАЗа вообще кажется "слепой", и не факт, что это красивее
Цитата (vl80, 22.11.2010): > Пусть будет МАЗ-102, до выяснения, так хоть всем понятно
Что за бред?! Зачем эту машину, неимеющую никакого отношения к минским автобусам, называть именем совсем другой модели от другого производителя.
Этот автобус - произведен одной из европейских фирм. Сам МАЗ к нему никакого отношения не имеет, за исключением постройки шасси, на котором потом в Европе соорудили автобусный кузов.
А МАЗ-102 модель автобуса большого класса, разработанная МАЗом.
Цитата (votuskam, 23.11.2010): > Цитата (vl80, 22.11.2010): > > Пусть будет МАЗ-102, до выяснения, так хоть всем понятно > > Что за бред?! Зачем эту машину, неимеющую никакого отношения к минским автобусам, называть именем совсем другой модели от другого производителя. > > Этот автобус - произведен одной из европейских фирм. Сам МАЗ к нему никакого отношения не имеет, за исключением постройки шасси, на котором потом в Европе соорудили автобусный кузов. > > А МАЗ-102 модель автобуса большого класса, разработанная МАЗом.
Ну да, так же логично назвать мои слова бредом, как и то, чтобы назвать машину 102-ым МАЗом, сделанную во времена, когда еще не было ни автобусного производства на МАЗе, ни самых первых МАЗ-101.
IKS, предоставте нам документ, доказательство, что автобус на данном фото является моделью МАЗ-102. А, то выходит, следуя вашей же логике, ваши слова так же можно считать чепухой.
Если верить "ВИКИ", то МАЗ-102 — экспериментальная модель, выпущенная в единственном экземпляре. Был оснащён 6-цилиндровым рядным двигателем ММЗ Д260.5 мощностью в 230 л.с. В серию не пошёл, вместо него начали выпуск автобуса МАЗ-104.
А вот что пишут о МАЗ-102 на aw.by: "Но еще до создания МАЗ-104 по указанию предыдущего ген.директора предприятия Г.А.Исаевича в автобусном филиале изготовили в единственном экземпляре автобус МАЗ-102. Для него использовали 6-цилиндровый рядный ММЗ Д260.5 мощностью в 230 л.с. Но этот дизель не прижился, его заменили ярославским, хорошо знакомым потребителям, и внесли некоторые изменения в конструкцию с учетом проведенных испытаний. Вместо него появился МАЗ-104, пассажировместимостью 90 человек".
Цитата (Eugen, 23.11.2010): > Если верить "ВИКИ", то МАЗ-102 — экспериментальная модель, выпущенная в единственном экземпляре. Был оснащён 6-цилиндровым рядным двигателем ММЗ Д260.5 мощностью в 230 л.с. В серию не пошёл, вместо него начали выпуск автобуса МАЗ-104.
Тогда уж гораздо логичнее будет указать такое условное обозначение, как "МАЗ-COMCO". МАЗ-производитель шасси. "COMCO" - болгарская фирма, организовавшая производство двух таких автобусов. К тому же именно надпись "COMCO" красовалась на автобусе, когда он был впервые представлен публике в 1991 году. http://rcforum.ru/attachment.php?attachmentid=158478&d=1203764094
Или другой вариант. Раз модель абсолютно точно неизвестна - то так и указать: модель неизвестна. Если, никто точно не знает, что такое МАЗ-102, то зачем неизвестным индексом обозначаеть эту машину.
Везде же ясно указано, что 102-й по сути никогда не существовал, оставшись зарубленным проектом. (тут кстати надо тоже неправду удалить: http://fotobus.msk.ru/vehicle.php?vid=81775 ) Столько автобусников комментарии написали, и никто (почти никто) не имеет представления о экспериментальных отечественных автобусах, включая совместные проекты. Появись сейчас на улице какой-нибудь "Украина-67" или Avtomontaza на камазовском шасси - тоже неделю гадать будете?
Давайте и этого в "прочие модели" унесем с примечанием "СОМСО-МАЗ" - более правильного названия, наверное, и быть не может. И всем сразу ясно, о чем речь.
Цитата (Николай Марков, 12.02.2012): > Давайте и этого в "прочие модели" унесем с примечанием "СОМСО-МАЗ" - более правильного названия, наверное, и быть не может. И всем сразу ясно, о чем речь
ну и тогда удалить из "моделей" МАЗ 102, потому как нет МАЗ 102)
Ссылка