Цитата (A G, 16.06.2020): > Не бывает низкопольных междугородников!
Бывает. Машины с такой компоновкой от Solaris, Volvo, Scania, Mercedes-Benz попадают по Правилам ООН во 2-й класс. Всего три: 1-й city, 2-й intercity, 3-й - coach. В переводе с английского intercity - как раз междугородный. В Правилах это понятие объединяет и междугородный, и привычный экс-советский "пригородный".
"Это у них в Европе, а у нас..." в данном случае не аргумент, тк большинство текстов Правил ООН узаконены союзным ТР ТС 018.
Цитата (Иван Войтешонок, 16.06.2020): > В переводе с английского intercity - как раз междугородный. В Правилах это понятие объединяет и междугородный, и привычный экс-советский "пригородный". > > "Это у них в Европе, а у нас..." в данном случае не аргумент, тк большинство текстов Правил ООН узаконены союзным ТР ТС 018.
Да вообще сейчас все эти грани всё больше стираются. Большие города разрастаются, в их систему ОТ всё чаще вливаются пригороды (куда при СССР никогда не ходил городской ОТ), и по факту всё это уже становится городским сообщением. Ну а межгород вообще очень широкое понятие, бывает, что на одном том же маршруте между точками А и В могут работать и туристические лайнеры, и подобное тому, что на фото выше.
Цитата (STS, 16.06.2020): > (куда при СССР никогда не ходил городской ОТ),
Конкретно в Киеве - ходил. Не во все города, но ходили именно городские маршруты с городскими тарифами: http://www.mashke.org/kievtram/history/s...map.jpg 22, 41, 51, 82 А вот сейчас такой маршрут не запустить - незаконно будет.
Цитата (Santehnik, 16.06.2020): > Цитата (STS, 16.06.2020): > > (куда при СССР никогда не ходил городской ОТ), > > Конкретно в Киеве - ходил. Не во все города, но ходили именно городские маршруты с городскими тарифами
Я про общую тенденцию, а реалии на местах везде свои. У нас в последние десятилетия пригород, наоборот, плавно превращается в город.
Цитата (STS, 16.06.2020): > Большие города разрастаются, в их систему ОТ всё чаще вливаются пригороды (куда при СССР никогда не ходил городской ОТ), и по факту всё это уже становится городским сообщением.
Из Москвы в ближнее Подмосковье и при СССР ходили автобусы городской компоновки. Например, в конце 80-х на маршруте 392 м.ВДНХ-Калиниград (ныне Королёв) были Икарусы-280.
Цитата (BOSS, 16.06.2020): > Если Москва захочет вариант с мостом подороже
Но не факт, что на место Рабы скомпонуется что-то отличное. Самые тихие мосты имеют огромнейший центральный редуктор, а мосты с бортовыми редукторами - очень шумны.
Цитата (STS, 16.06.2020): > Цитата (Santehnik, 16.06.2020): > > Цитата (STS, 16.06.2020): > > > (куда при СССР никогда не ходил городской ОТ), > > > > Конкретно в Киеве - ходил. Не во все города, но ходили именно городские маршруты с городскими тарифами > > Я про общую тенденцию, а реалии на местах везде свои. > У нас в последние десятилетия пригород, наоборот, плавно превращается в город.
Это уже какой пригород то? Митино с Павшинской поймой, Куркино, Химки, Долгопрудный, Северный и Мытищи с Челобитьево это вообще спальные районы Москвы идущие сразу же за МКАДом, всё таки Москва ещё в конце 1980-ых перешла МКАД и с 1990-ых, 2000-ые и в 2010-ые комплексно осваивали спальные районы Москвы идущие сразу же за МКАДом, к тому же множество спальных районов за МКАДом имеют метро к середине 2020 года, среди вышеозвученных в Митино ещё в конце 2009 продлили АПЛ, а до конца 2023 года продлял ЛДЛ в Северный, так что уместнее в этих спальные все обслуживать МГТ автобусами а именно свежими Лиазами 5292 БК и ОБК комплектации и Нефазами но даже Лиазы в пригоодной компаноке обслуживаюие Химки и Долгопрудный совсем чужды ибо они по городу едут, а оборудованы будто до Подмосковных Лобни и Талдома курсируют а уж Ваяжи и прочие Круизные уместны на междугородних рейсах обслуживать Москва- Питербург Москва-Вологда Москва- Нижний Новгород, но не как не на городских и даже пригородных.
Link