Я тоже раньше любил маршрутки, и думал что за ними будующее. Сидишь в теплом новом ПАЗике, никто на тебя не наваливается, никому место уступать не надо, как в муниципальном Икарусе, который промерзал насквозь или в ЛиАЗах-677, которые зимой в подьеме в гору в газовую камеру превращались или в на ладан дышащих трамваях/троллейбусах, существование которых в нашем городе было в те годы под вопросом. Но за 10-12 лет пришлось поменять мнение о маршрутках, т.к. за эти годы новые Пазики обветшали, возросла аварийность среди маршруточников да и сами маршруточники стали борзеть. И в 2005г. нашим маршруточникам запретили делать остановки у каждого столба. Также в всю набирала обороты губернаторская программа "Транспорт", по которой новые автобусы для муниципальных и гос.ПАТП области по всему Кузбассу расходились, также предприятия ГЭТа активно обновлялись.
Цитата (Сергей Якимов, 09.12.2014): > Жуткие времена или такие маршрутки?
Видимо, просто маршрутка маршрутке рознь.
В свое время в моем районе не было метро (пояывилось в самом конце 2009 года). И в 2006-2007 годах до Тушинской от разворотного кольца "8-й микрорайон Митина" ходили коммерческие Скании-Омнилинки. Тогда они только появились и считались шиком. Мне нужно было ездить до Китай-Города каждый день, поэтому я активно пользовался автобусом. И если попадался Омнилинк, предпочитал его, а не "медленный" муниципальный автобус. Правда, потом Скании ушли с этого маршрута, да и они уже стали ушатанными в хлам. И перестали, в целом, быть диковинкой. Но первоначально это было здорово.
Цитата (Станислав Богомолов, 09.12.2014): > В свое время в моем районе не было метро (пояывилось в самом конце 2009 года). И в 2006-2007 годах до Тушинской от разворотного кольца "8-й микрорайон Митина" ходили коммерческие Скании-Омнилинки. Тогда они только появились и считались шиком. Мне нужно было ездить до Китай-Города каждый день, поэтому я активно пользовался автобусом. И если попадался Омнилинк, предпочитал его, а не "медленный" муниципальный автобус. Правда, потом Скании ушли с этого маршрута, да и они уже стали ушатанными в хлам. И перестали, в целом, быть диковинкой. Но первоначально это было здорово.
А в Питере я тёплым словом могу вспомнить маршрутку К-147, где работали те же "ОмниЛинки", запущенную где-то в 2003-2004. Какое там метро! С В.О. до центра старался ездить только ими, это были ракеты по сравнению с "Икарусами" и даже МАЗ-103. Это было зимой, и именно по тем "Сканиям" я впервые по-настоящему понял, что такое ТЁПЛЫЙ салон и потрясающая мягкость хода.
Цитата (Сергей Якимов, 09.12.2014): > Жуткие времена или такие маршрутки?
1. Там были и маршрутки и социал. 2. По сравнению с луноходами, работавшими на 161 до этого, они были гораздо удобнее. 3. По сравнению с ГАЗелями на коммерции - тоже удобнее.
В те времена работал в том районе и часто пользовался К-161. Хоть и старые это были автобусы, но чувствовался запас качества, которое они с возрастом не растратили. А когда на этот маршрут ТТ-Лайн выпустило Омнилинки, радости стало ещё больше )
Маршрутки были хорошие. Плохо что на огромный микрорайон был один социальный маршрут, который обслуживал тот же частник. Частнику это было невыгодно, и автобусы ходили раз в 40-50 минут. А коммерческие часто, я не спорю.
То, что написал Виксин - наглая ложь! При Цицварине 161-й, социальный ходил чаще всего! Пожалуй, для меня это единственный случай, когда я не сожалел, что маршрут больше не обслуживал ПАТ. Почти каждый раз, когда я ждал у метро 12, 140 или 164-й, то вперёд приезжали эти иномарки (на 161, социальном, конечно же я имею ввиду), и я с удовольствием проезжался до Товарищеского, а потом шёл дальше пешком... Про то, какой это был отличный ПС - вообще молчу... Все эти Вольво, Скании, которые работали тогда на 161-ом, это лучший ПС, который вообще когда-либо ходил в моих краях. И это им было на тот момент > 20 лет! Да наши сделать что-то продобное по комфорту, качеству и надёжности - просто не способны...
И, добавлю, на фоне б.у.-шных иномарок от Арокина, работавших на 99,109,121, Штейров и красных Неопланов от Такси-2, да и ПАТовских Манов и разных иномарок от ещё АП-3 - иномарки от Цицварина, работавшие на 161-ом были с исключительно ухоженными салонами и в очень хорошем техническом состоянии. Жаль, что так бесславно закончилась деятельность этого перевозчика, уступив дорогу всяким питеравто и третьим паркам...
Цитата (Molchun, 10.12.2014): > А вот и неправда. В 2004-2005 годах всё выглядело так: 3 машины коммерческих, 4-я социал. Т.е. интервал на социале был почти 20 мин. Ну, выходит, что питеравто стало работать ещё хуже. Сам помню, как пассажиры 164-го жаловались кондуктору в питеравтовском ЛиАЗе, что "что-то 164-е совсем редко стали ходить, до вас так хорошо ходили". И, почему-то действительно, когда появились Омнилинки, стало больше К161-к и меньше 161-х. И даже помню единственный случай, когда Сканию АВ 948 78 поставили на 161, социальный.
Link