Вопрос зачем их вообще было закупать??? с 2010 практически не осталось ни одной живой машины... и 45 маршрут значительно порядел... Лучщий вариант было закупить НефАЗы как Артем это сделал и не пудрить мозги себе...
Владивосток настолько привык к хлламу из Кореи, что отечественному автобусу там больше года жить не суждено? Или лобби частных перевозчиков, чтобы муниципал новьё списывал и не усиливал своё влияние на рынок перевозок?
Цитата (Илья Ициксон, 06.02.2013): > Да он пока доедет до Владика, уже можно списывать ;-)
Ну от Кургана не так далеко - это не из Ликино гнать и, тем более, не из Германии, как МАНы, Курган уже в Азиатской части РФ расположен. А, что касается качества автобуса - при желании на всём можно работать, тут на днях было фото восьмилетнего китайца из Челябинской области, который до сих пор на Казань бегает, а, если желания работать нет - так любой автобус убить можно! Даже плохой автобус в хорошем предприятии будет много стоять по поломкам, но не будет списан окончательно - всё равно будут как-то худо-бедно тянуть!
Цитата (Alexander000001, 06.02.2013): > и, тем более, не из Германии, как МАНы
Эти - из Турции.
Цитата (Alexander000001, 06.02.2013): > при желании на всём можно работать
Вопрос в том, ценой каких физических, моральных и денежных затрат.
Цитата (Alexander000001, 06.02.2013): > тут на днях было фото восьмилетнего китайца из Челябинской области
"Я" бывают разные. Китайцы тоже разные. У каждого бренда своя специфика. В РФ есть китайские автобусы, которым в этом году двадцатник стукнет.
Цитата (Alexander000001, 06.02.2013): > Даже плохой автобус в хорошем предприятии будет много стоять по поломкам, но не будет списан окончательно - всё равно будут как-то худо-бедно тянуть!
МГТ так тянет кота за хвост с ЯАЗами, которые день ездят, месяц стоят. И с кучей других машин. А от МАРЗов избавились, хоть и по серой схеме, и сразу гора с плеч.
Эти машины тоже вряд ли своим ходом ехали, поскольку дороги нет, есть только направление (хотя говорят, сейчас более-менее) Наверняка по железной дороге везли.
Цитата (BOSS, 06.02.2013): > поскольку дороги нет, есть только направление
Вообще-то, дорогу кое-кто на жёлтенькой Калине ездил принимать ещё года 2-3 назад! Раньше между сибирским и дальневосточным федеральными округами была проблема, что дорога не везде имела покрытие.
Спасибо за инфу, хотя морем из Турции во Владик - это сильно: это же надо из чёрного моря через Средиземное выйти в атлантику, обогнуть всю Европу и далее севморпутём... ну или всю Азию огибать через Индийский океан - тоже путь не близкий, по ЖД или своим ходом как-то быстрее, если учесть, что Турция от нас недалеко (Советский союз с ней, вроде, даже граничил; РФ, правда, нет)
Цитата (BOSS, 06.02.2013): > Вопрос в том, ценой каких физических, моральных и денежных затрат.
Для частника это первоочередной вопрос (и поэтому мы у частников даже в самом Кургане почти не видим этих поделок - они их просто не покупают), для МУП первоочередным должен быть вопрос сохранения максимального из возможного выпуска. Мы тоже пережили это, когда 5299 стали массово ставить к стенке, мотивируя это тем, что денег на ремонт нет - в результате к середине 2012 года встал вопрос о существовании МУП вообще. Благо, что их хоть не списали - теперь вот ищут деньги, восстанавливают потихоньку, а тут этого шанса уже не будет!
Перевозчики - это не благотворительный фонд, который подкидывают деньжат налево и направо ради выпуска. И им тоже деньги нужны, поэтому вопрос целесообразности держать ведра тоже стоит очень остро...
Ваш комментарий
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка