Когда прошлым летом я приезжал в Севастополь, я надеялся увидеть много автобусов и троллейбусов. В реалии троллейбус меня сильно огорчил, а автобус... Единственным автобусом был подобный лиаз на маршруте Балаклава-5й км.
Цитата (дмитрий из нн, 13.01.2010): > Единственным автобусом был подобный лиаз на маршруте Балаклава-5й км.
Это вам повезло. Лиазы работали в последнее время через пень колоду, а сейчас вообще встали. Самым же нормальным автобусом БВ, который работает в Севастополе является МАЗ-104С. Не простаивают, проблем с ними особых нет. На 5-ом км велика вероятность их встретить, только они в основном работают на пригороде.
Цитата (Butters, 13.01.2010): > мне повезло больше, я встретил его: Мне повезло еще больше - я ездил на нем за рулем. ;) Чего его искать-то - он в Херсонесе стоит.
Могли бы, в принципе, на базе МРМ создать автобусный парк. Территория пустует, автобусов 50-60 большой вместимости можно там разместить, ремонтов троллейбусов проводят сейчас мало, в цехах есть место и для ремонтов тех же автобусов большой вместимости. Только надо наладить поставку запчастей и специалистов обучить, а то может и специалисты есть нужные - автохозяйство хорошее было раньше в МРМ и может не хватает только запчастей...
Муниципального автобусного парка действительно нет. Его надо создавать заново, либо на базе АТП-14330, либо троллейбусного управления. На это нужно волевое решение городских властей и желание самих предприятий.
Если АТП-14330 приватизировали или ещё что-нибудь в этом роде, то, по идее, без всяких громких судебных дел людей собственности просто так не лишить, не выгнать... Иначе будут ответные иски в суд, а на фоне происходящих событий в стране друг с другом никто не станет ссориться, когда надо наоборот объединяться... Так что шанс есть только у Севэлектроавтотранса, если на его базе создадут автобусный парк и какие-то социальные автобусные маршруты по маршрутам маршрутчиков, чтобы создать им конкуренцию, по типу троллейбусов и их маршрутов, которые все дублируются маршрутками...
Если было бы ровно-стабильно, то тогда бы на территории автоколонны №1419 стояли автобусы, а не строительная техника, вбивающая сваи. И никаких автобусов в троллейбусных депо не было бы. А так - это не стабильность, а развал отрасли.
Цитата (Олег Бодня, 16.03.2014): > Если было бы ровно-стабильно, то тогда бы на территории автоколонны №1419 стояли автобусы, а не строительная техника, вбивающая сваи.
А кстати, с чем это реально связано, автобусы менее эффективны, чем ЭТ или администрация предпочитает ЭТ автобусам?
Цитата (Олег Бодня, 16.03.2014): > Если было бы ровно-стабильно, то тогда бы на территории автоколонны №1419 стояли автобусы
Все относительно. ТТУ у вас живет очень даже неплохо.
Цитата (Cерёга, 16.03.2014): > А кстати, с чем это реально связано, автобусы менее эффективны, чем ЭТ или администрация предпочитает ЭТ автобусам?
1419 во многом загнулась по причине того, что тарифы на городе удерживались на уровне, не обеспечивающем рентабельность работы. Поэтому большие машины стали с города уходить, и уже позже перераспределились, оказавшись в итоге арендованными КТТУ
Цитата (BOSS, 16.03.2014): > > 1419 во многом загнулась по причине того, что тарифы на городе удерживались на уровне, не обеспечивающем рентабельность работы.
Однако ТТУ при таком же раскладе не загнулось. Получается администрация субсидировала ТТУ, а на АК 1419 забила?
Цитата (Cерёга, 16.03.2014): > А кстати, с чем это реально связано, автобусы менее эффективны, чем ЭТ или администрация предпочитает ЭТ автобусам?
С тем, что оба городских ПАТП загнулись, а без хоть небольшого числа автобусов БВ 800-тысячный город прожить не может. Почему загнулись - это уже другой вопрос. Наложилось множество причин, факторов и т.п. Но если хотели бы спасти - спасли бы. ИМХО.
А так - да, ГЭТ более эффективен. За счёт более низких эксплуатационных расходов и отсутствия дотационных дачных и "заводских" маршрутов.
Цитата (BOSS, 16.03.2014): > 1419 во многом загнулась по причине того, что тарифы на городе удерживались на уровне, не обеспечивающем рентабельность работы. Поэтому большие машины стали с города уходить, и уже позже перераспределились, оказавшись в итоге арендованными КТТУ
Не совсем так. Машины никуда не уходили, а списывались. В основном же в 1419 были старые 677 и 695. Да, десяток машин (в основном, 3205) продали, но это не было тенденцией. Автобусы 2006 г.в. были муниципальными, поэтому потом отошли частично ТТУ, частично "КрАвту", потом - ЮТС, которое живёт на останках 1419.
А 1419 окончательно загнулась после прихода Мазикина, который выжал все соки из автоколонны и бросил предприятие. Типичная мазикинская схема. Плюс приватизация ФГУП. Акции ОАО выкупила строительная контора, сейчас вот начали что-то возводить на территории.
Цитата (Cерёга, 16.03.2014): > Получается администрация субсидировала ТТУ, а на АК 1419 забила?
Субсидий ТТУ не было, даже положенные по закону дотации за льготников город вовремя не платит. В ТТУ более эффективные руководители и хорошая маршрутная сеть.
Поступившие ЛиАЗы определены в "Севэлектроавтотранс". Интересно, в России не редкость использование школьных автобусов исключительно на обычных маршрутах?
Enlace