Чтож, недавно протестировал этот автобус, проехал с Вильнюса до Риги. Да, цена билета была смешная (1 евро), но это, в принципе единственный примеченный мною плюс данного перевозчика. Хорошо еще, что в Ригу ездил, а не более дальним рейсом в Таллин, как ранее планировал.
Из минусов: 1) Очень мало место для ног. И это даже при том, что передо мной никто не сидел и спинка находящегося впереди кресла была полностью поднята. Ну, а если бы сидящий перед Вами пассажир задумал бы хоть немного откинуть сиденье, Ваши ноги оказались бы зажатыми полностью. Ну и все это не удивительно- в этот автобус сборщик впихнул 89 пассажирских мест, когда у двухэтажных Неопланов и Сетр Эколайна кол-во мест не превышает 70.
2) Низкие потолки- даже мне, при среднем росте 1,8 м, приходилось постоянно горбиться, чтобы не ударяться головой о потолок.
3) Отсутствие столиков для приема пищи / ноутбука
4) Wi-FI хоть и был, но за всю поездку так и не получилось им воспользоваться. Может, только в Эстонии работает.
5) Совсем уж маленький туалет- не постесняюсь сказать, как детский горшок. Да и само помещение-то как для ребенка :D
Вообщем впечатления двоякие. На короткое расстояние может и ничего (цены небольшие), но ехать куда-нибудь дальше, например, в Вену, не думаю, что подпишусь. И сложно им будет в Эстонии, да и на международном рынке, конкурировать с Люкс Экспрессом и Эколайном. Для меня лично ЛЭ пока остается фаворитом. Тем более что уже и они планируют новый маршрут в Вену.
Хотя, может быть, одноэтажные автобусы Польски Буса и покомфортнее будут, не знаю. По крайней мере, от двухэтажных ВанХулов впечатления, мягко говоря, не очень.
Кстати, хотя маршрут Варшава-Таллин и открыт всего лишь полтора месяца назад, но уже с декабря один из двух рейсов снимают. Но того и следовало ожидать- пасспоток (из-за отсутствия нормального маркетинга и не слишком удобного времени прибытия) между Вильнюсом и Таллином совсем маленький. В Варшаву чуть больше пассажиров.
Цитата (Gabik, 27.11.2015): > цена билета была смешная (1 евро), но это, в принципе единственный примеченный мною плюс данного перевозчика.
Который перевесит все нижеописанные тобой минусы. 1 еврорубль при 15-20 у конкурентов - это весомый аргумент для тех, кому важна ЦЕНА. Да и логично, что за копейку там и сервиса будет соответственно. Все ругают тот же RianAir за скотовозные условия, но все им летают. Ибо ДЁШЕВО. Что до СуперБас-а - они пока новички, но с ОЧЕНЬ серьёзными задатками. За которыми стоят ресурсы Stagecoach Group и его шотландского владельца. Им бы маркетинг подтянуть. Поживём - увидим.
Ух ты! Есть у меня китайская двухсотрублёвая игрушка, отдалённо напоминающая этот автобус, и есть желание привести игрушку в порядок. Теперь я знаю, какую реально существующую модель взять за прототип :)
Цитата (Gabik, 27.11.2015): > Да, цена билета была смешная (1 евро),
Это же меньше 1 литра топлива! Или маршрут через Россию проходит?:) Как такое может быть? Это скорее демпинговая цена чтобы все были уверены "тут дёшево" потом цена поднимится, а ощущение останется:)
Цитата (Володя, 15.12.2015): > Как такое может быть?
Не обязательно. Как у лоукостеров? Низкая цена - при покупке билета на офсайте перевозчика, за полгода, без багажа и так далее. А за все "хотелки" пассажиров вроде питания и выбора места предлагается доплатить.
Цитата (ArsenZP, 15.12.2015): > Низкая цена - при покупке билета на офсайте перевозчика, за полгода, б
И какая вероятность что за полгода ничего не случится такого, что ты поедешь? Тут просто расчёт на большое количество безвозвратных отказов. И билетов наверняка продаётся больше, чем мест в самолёте/автобусе.
Выбор места там в стиле кто первый встал того и тапки :) Выучив хитрость что они в 90% случаев открывают вторую дверь я почти всегда когда хотел ездил над водителем и смотрел на дорогу :) Питание... Однажды там нашару весь автобус кормили :) а так даже не уверен что оно есть.
С ценами там скорее всего дело в том что работают на скромный процент выручки и выезжают за счет оборотов. 1 евро там не всегда конечно, это первые билеты. Дальше будут дороже. Впрочем не сильно :) Я себе по 1 злотому билеты покупал за месяц до отправления примерно. Вот на сегодня рейс Варшава-Жешув, по билету глянул там 294 км. Они его в день отправления продают по 10-15 злотых: http://cs629514.vk.me/v629514428/204d2/uutwI63-IRM.jpg Это 60 / 90 грн. За эти бабки из Киева в Житомир людей возят в отстойном транспорте. Я не знаю как им это удается, но это реально крутой и очень дешевый перевозчик :)
Цитата (Володя, 15.12.2015): > И билетов наверняка продаётся больше, чем мест в самолёте/автобусе.
Лично видел надпись "все билеты распроданы" :) Но на самом деле загрузка этих автобусов не такая уж и большая. Все разы когда я ездил, хорошо если 50% мест было занято. Кроме рейса на Закопане куда у них вечно все ломятся. Впрочем по европе пожалуй это норма, я лишь один раз ехал в забитом автобусе куда еще и стояк взяли О_о это был шаттл с Мальпенсы в Милан. Но в Италии много бардака, увы.
И не такое видали) в одном из районов Кировской области на равных с автобусами в Киров ездит Ауди 100, оформленная на директора. Страхуют вместе с автобусами этого же АТП, работает с ними на общих основаниях)
У нас Busfor пошел инным путем и запустил рейс на Варшаву по цене чуть ниже средней, но всё равно дорогой и пиарился на том что на каждый рейс 4 билета по сути бесплатно отдавал. Сейчас вроде и это прикрыли уже. А вот 2 внутренних рейса у них по обычным ценам и не интересны.
Цитата (BOSS, 25.07.2016): > если не поменяются некоторые моменты внутри
С СуперБасом, насколько я понял, роль сыграли именно моменты "снаружи" - влияние государственного административного ресурса - попросту говоря, их придушили. Обычная для нас ситуация, когда-то в Клайпеде муниципальный АП + муниципальный же автовокзал, по сути, выдавили из города Lux Express (рейсы на Ригу по весьма приятным ценам).
Цитата (ArsenZP, 25.07.2016): > Цитата (Santehnik, 25.07.2016): > > У нас Busfor > > Так у нас Busfor вроде как не перевозчик, а тупо сайт продажи билетов на сторонние рейсы.
У нас он организатор всего безобразия, т.е. перевозчики по факту постоянно разные, формально перевозчик - ещё одна контора, продавцы билетов отдельно, а на басфор всё замыкается как на организаторов этого дела
Цитата (STS, 25.07.2016): > влияние государственного административного ресурса
Мда.. с одной стороны я ругался в Польше что у них там какой-то сильный бардак в междугородных автобусных перевозках, прямо в нашем стиле. С другой стороны вот сейчас словил себя на мысли что это страна с самыми дешевыми автобусами, которые порою даже дешевле чем у нас. И это не единственный Польскибус там или еще кто-то, а их там целая куча перевозчиков которые за копейки возят. Может оно и к лучшему. А то эти регуляторы нормальных выдавливают, а тех кто задирает цены не трогают.
Цитата (STS, 25.07.2016): > СуперБасом, насколько я понял, роль сыграли именно моменты "снаружи" - влияние государственного административного ресурса - попросту говоря, их придушили.
Придушили они сами себя пытаясь поставить свои условия которые не соответствуют действующими законами. У перевозчика обязанность обслуживать маршрут два года и заявление о окончание обслуживание надо предъявить 90 дней перед закрытье маршрута, этого они до всех пор не делали - так что обязанность выйти на линию у них остается. А так мне даже немного жалко что они уходят, по крайне мере условия для водителях они создали выше среднего.
Цитата (Santehnik, 25.07.2016): > эти регуляторы нормальных выдавливают, а тех кто задирает цены не трогают.
Так логично же, у нас задирают, как правило, МУП-ы (нередко, они ещё и владельцы автовокзалов), а они идут в тесном тандеме с муниципальными властями, которые "своих" не обидят. Блин, у нас цены на внутренние перевозки давно превышают оные на международные при сопоставимом километраже и гораздо более высоком качестве перевозок на последних...
Цитата (Georg, 25.07.2016): > У перевозчика обязанность обслуживать маршрут два года и заявление о окончание обслуживание надо предъявить 90 дней перед закрытье маршрута, этого они до всех пор не делали - так что обязанность выйти на линию у них остается.
Это всё понятно, но тут вопрос в другом - в том, что, якобы, по их версии, им кинули "объедки" на внутреннем рынке перевозок, прижав административным ресурсом.
Цитата (Georg, 25.07.2016): > условия для водителях они создали выше среднего.
Так западный подход ведь, там человек ценится несравнимо выше, чем в нашей... "Европе"
Цитата (STS, 25.07.2016): > (нередко, они ещё и владельцы автовокзалов)
Вот как раз в Польше удивило то что там как и у нас не парятся наличием автовокзала. Вся их техника грузится где попало. В скромном Жешуве я нашел как минимум 4 стартовые точки для автобусов: http://fotobus.msk.ru/photo/1590902/ - эти вообще прямо под стенами местной краевой администрации. Там не было ни платформ, ни даже банально лавочек где посидеть. http://fotobus.msk.ru/photo/1590903/ - эти под мостом каким-то. Под этим же мостом я грузился в Польскибус. Но там хоть какие-то лавочки есть и столбики с расписанием. http://fotobus.msk.ru/photo-all/1831201 - эти вообще у вокзала на обычной остановке городского автобуса. При этом и автовокзал есть, там стояло куча государственных автобусов, а так же видел как заехал наш украинский рейс)
Я в начале по своей наивности (так случилось что Польша была где-то 10-й по счету страной ЕС в которую я попал, поэтому я просто даже в мыслях не мог себе представить что там многое как у нас) пришел на автовокзал и очень удивился когда узнал что никакой PB тут не ходит и пришлось идти искать тот пятачек под мостом. Хорошо что времени много было ))
Даже в Варшаве многие автобусы грузятся на обычных конечных городских автобусов и игнорируют автовокзалы.
Вам нужно что бы кто-то догадался открыть частный автовокзал или даже просто автостанцию и тогда многие рейсы сами туда перебегут.
Цитата (STS, 25.07.2016): > якобы, по их версии, им кинули "объедки" на внутреннем рынке перевозок, прижав административным ресурсом.
Летом в прошлом году они собирались обслуживать междугородные маршруты. Потом через прессу выяснилось что никаких лицензий для этого не было и даже не было подано ни одного заявления. Затем были заявления отклонены так как по закону нельзя обслуживать два одинаковых экспресс маршрутов в одно время. В октябре был изменен закон, и теперь такая ситуация разрешена, но при условии что маршруты немного отличаются от друг друга. Супербус для того чтоб начинать рейсы был вынужден добавить на каждый машрут пару остановок, а их такая ситуация не устраивает.
Цитата (Santehnik, 26.07.2016): > Вам нужно что бы кто-то догадался открыть частный автовокзал или даже просто автостанцию и тогда многие рейсы сами туда перебегут.
Это не так-то просто сделать. Даже при наличии инвестора и средств (весьма немалых) у оного.
Цитата (Santehnik, 26.07.2016): > Даже в Варшаве многие автобусы грузятся на обычных конечных городских автобусов и игнорируют автовокзалы.
В Лондоне, при наличии центральной Виктории, по всему городу есть и промежуточные остановки для практически всех междугородных рейсов по UK. Выглядит это либо как обычная автобусная остановка, либо промежуточным пунктом является одна из конечных городских маршрутов. Причём, всё это обязательно внесено в расписание и до/со всех этих пунктов продаются билеты. Возможно, в Варшаве точно так же. Но это вообще должно быть нормальной практикой для мегаполисов.
Видимо в случае с СуперБас такой вариант (останавливаться где попало) не прокатил бы. Например, в Литве, по закону, междугородний (не международный!) маршрут обязан начинаться и заканчиваться на автовокзале. Видимо, в Эстонии тоже есть такое требование.
А вот в Польше, судя по всему, такого требования нету, поэтому многие перевозчики (как тот же PolskiBus, а также Lux Express) игнорируют главные автовокзалы и останавливаются на крупных конечных остановках городских маршрутов. В Варшаве, знаете ли, так даже лучше. Главный автовокзал города находится далековато от центра, и туда даже метро не ходит. В то же время PolskiBus и Lux Express отправляются со станций метро (что означает лучшую доступность для жителей города). У Lux Express же есть еще одна остановка, и она просто сказочно удобная - практически в самом центре города, возле главного ЖД вокзала.
Enlace