Скорее на 128 тыс. завис одометр. По-моему, эта машина ещё на 431 начинала, пробег уже тогда должен был приличный быть. За 15 лет - думаю, около 1,5 млн.
Цитата (Molchun, 24.12.2012): > И для кого тогда я и мои коллеги каждый день при возвращении в парк пишем в путёвке показания одометра?
Потому что это требование правил, не более. Написать можно все, что угодно. На куче старых машин одометр давно не работает, и ничего, тоже пишут;) А на 5256.00 2000 года все спидометры СП-156 накрылись в районе 50-60 тысяч. Думаю, такая практика сделана для того, чтобы исключить эти самые "скручивания".
Цитата (wpwpr, 24.12.2012): > В путевках всегда завыешен не много километраж, плюс можно не сделать или не до делать рейс вот поэтому подматывает.
У нас в путёвках сразу вписаны последние показания одометра - можно придти и проверить. Я выезжал примерно на 20-25 разных машинах своей колонны(как на новых, так и на старых) и ни разу не видел, чтобы цифры на одометре и в путёвке не совпадали. И от других водителей не слышал про такое. Да и в чём смысл завышать? И уж совсем не понимаю, при чём тут выполненые или нет рейсы...
Цитата (Molchun, 24.12.2012): > Ещё больше запутался: кому же тогда нужны скручивания, если не водителю и не парку?
Да нет же никаких скручиваний, ибо
Цитата (Александр Стаканов, 24.12.2012): > в ПАТе пробег пишут не по одометру, а по сделанным рейсам
т.е., когда вбивают путёвки в комп, показания одометра туда не вводят, а вводят кол-во выполненных рейсов, а потом система сама рассчитывает пробег, исходя из протяженности рейса.
Цитата (Александр Стаканов, 24.12.2012): > т.е., когда вбивают путёвки в комп, показания одометра туда не вводят, а вводят кол-во выполненных рейсов, а потом система сама рассчитывает пробег, исходя из протяженности рейса.
Не всё так просто. Кроме езды по маршруту, автобус передвигается: внутри парка, может поехать на три(на выбор) АЗС, может поехать на гарантийный сервис, техосмотр, ремонт СЭКОПа. Протяжённость этих передвижений ненормирована. Так что реальный пробег компьютер рассчитать не сможет.
> Не всё так просто. Кроме езды по маршруту, автобус передвигается: внутри парка, может поехать на три(на выбор) АЗС, может поехать на гарантийный сервис, техосмотр, ремонт СЭКОПа. Протяжённость этих передвижений ненормирована.
Вы ошибаетесь, все строго нормировано. Автобус же не сам по себе ездит, все эти случаи отражены в путевке, а оттуда и рассчитывают)
Цитата (Molchun, 24.12.2012): > Я выезжал примерно на 20-25 разных машинах своей колонны(как на новых, так и на старых) и ни разу не видел, чтобы цифры на одометре и в путёвке не совпадали.
А что, у вас не бывает такого, что спидометр на машине попросту не работает?
Цитата (Molchun, 24.12.2012): > Должны совпадать. Впорочем, водителя это не должно волновать.
А серьезно сейчас везде практически нормы заниженны, вот поэтому многие катаются на нейтралке и подмотками занимаются для того что бы остаток на шею не вешать.
Цитата (Александр Стаканов, 24.12.2012): > Вы ошибаетесь, все строго нормировано. Автобус же не сам по себе ездит, все эти случаи отражены в путевке, а оттуда и рассчитывают)
Нет, это вы ошибаетесь. Я вам перечислил варианты, когда пробег невозможно нормировать, т.к. водитель в данных случаях сам выбирает маршрут передвижения. Вот в таких случаях реальный пробег покажет только одометр.
Что-то вы мутите господа. В мою бытность работы водителем в АП-7 в Минске, одометры ВСЕГДА работали на ВСЕХ автобусах. Если одометр "умирал", об этом сразу же указывалось в заявке на ремонт и неисправность устранялась. Да и не надо ничего мотать водителю. КП, ЗМ и двигатели - меняны переменяны, размерность резины тоже никого не парит, так что никто протяженность круга с общим пробегом за день не стыкует, потому как у каждой машины он в итоге свой, даже если маршрут одинаковый. К тому же, маршрут перегона из парка до ДС, конечно, утвержден, но каждый едет так, как ему удобнее не особо парясь о километраже. Так что пробег скорее всего реальный.
Некоторые и таким занимаются. Но для этого машина должна хорошо экономить топливо.
Цитата (wpwpr, 24.12.2012): > А серьезно сейчас везде практически нормы заниженны, вот поэтому многие катаются на нейтралке и подмотками занимаются для того что бы остаток на шею не вешать.
Нормы топлива на рабочий день может не хватать только если машина жрёт из-за тех.неисправности. А так всегда хватает.
Цитата (Lupus, 24.12.2012): > К тому же, маршрут перегона из парка до ДС, конечно, утвержден, но каждый едет так, как ему удобнее не особо парясь о километраже.
В СПб это исключено, Глонасс всё видит и всё помнит, в тот же день минус премия (ну или что там ещё бывает)
Цитата (HAV, 24.12.2012): > В СПб это исключено, Глонасс всё видит и всё помнит, в тот же день минус премия (ну или что там ещё бывает)
М-м-м. Не могу поспорить. В Минске GPS поставили гораздо позднее моего ухода из АП, так что вполне возможно. Впрочем, не знаю как в Питере, но в Минске на разные объезды ДТП, временные (день-неделя) изменения маршрута и др. форсмажор, никто никогда пересчет километража не вел. Ну, разве что нвскидку. Да и не надо это никому. Круги посчитает ЦДС, километраж для техотдела с его ТО, заменой АКБ и шин, покажет одометр. А нормальный водитель даже на Ikarus 260 за смену "привезет" 15-20 литров экономии, не "срезая" круги, просто за счет нормального ухода за машиной и знания маршрута.
Цитата (Molchun, 24.12.2012): > Нет, это вы ошибаетесь. Я вам перечислил варианты, когда пробег невозможно нормировать, т.к. водитель в данных случаях сам выбирает маршрут передвижения. Вот в таких случаях реальный пробег покажет только одометр.
Первое заблуждение водителя) В ПАТе нормировано всё! Сходите в АСУ парка и поинтересуйтесь... В справочники пробегов забито все: пробег от Автобусной до Стачек (до станции ГТО), пробег от Автобусной до Грузомобиля, пробег от Автобусной до АЗС (как до основной так и до резервных) и т.д и т.п... Так что да, пробег за смену считается ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании записей на оборотной стороне путевого листа... и никак иначе... А то, что Вы и Ваши коллеги пишите на лицевой стороне путевого листа - это всего лишь требования Минтранса по оформлению путевого листа (как и вся остальная, на первый взгляд бесполезная, информация в ПЛ) и, как ни странно, налоговой (учет топлива), ибо не понимает налоговая как расход можно нормировать порейсово)))
Цитата (zam, 25.12.2012): > Первое заблуждение водителя) В ПАТе нормировано всё! Сходите в АСУ парка и поинтересуйтесь... В справочники пробегов забито все: пробег от Автобусной до Стачек (до станции ГТО), пробег от Автобусной до Грузомобиля, пробег от Автобусной до АЗС (как до основной так и до резервных) и т.д и т.п...
Секундочку. Нормировать можно то, что чётко прописано. Т.е. линейные рейсы и парковые. А вот рейс в тот же Грузомобиль я могу выполнять как мне удобно. Захочу - поеду через центр города, захочу - по КАД. И съехать с КАД я могу в любом месте. Как это можно просчитать заранее? В парке сидят экстрасенсы-предсказатели?
Цитата (Molchun, 25.12.2012): > А вот рейс в тот же Грузомобиль я могу выполнять как мне удобно.
Как Вам удобно, Вы можете выполнять на своём личном автомобиле. А эти пробеги в Грузомобили, АП-5 и т.п. тоже наверняка чётко прописаны. Просто за этим не так следят:)
Цитата (Александр Стаканов, 25.12.2012): > Как Вам удобно, Вы можете выполнять на своём личном автомобиле. А эти пробеги в Грузомобили, АП-5 и т.п. тоже наверняка чётко прописаны. Просто за этим не так следят:)
Нет, не прописаны. Всё, что следует чётко соблюдать водителю - это движение на линии и парковые рейсы. Остальное - нет. Ещё одно подтверждение этому - отсутствие норм топлива на пробег до Грузомобиля, АП-5 и т.д. В бензогруппе так и говорят: "Списывайте на глазок" А ещё некоторые автобусы ездят в заказы. Надеюсь, вы не думаете, что парковское начальство обладает даром ПРЕДВИДЕТЬ ВСЕ МАРШРУТЫ БУДУЩИХ ЗАКАЗОВ, чтобы прописать это всё заранее? ;)
Цитата (Molchun, 25.12.2012): > В бензогруппе так и говорят: "Списывайте на глазок"
Эээх... Горностаева на них нет... При нем у них и мысли бы такое ляпнуть не возникло...
Цитата (Molchun, 25.12.2012): > Надеюсь, вы не думаете, что парковское начальство обладает даром ПРЕДВИДЕТЬ ВСЕ МАРШРУТЫ БУДУЩИХ ЗАКАЗОВ, чтобы прописать это всё заранее? ;)
Не думаю, а уверен, что именно таким ДАРОМ оно и обладает... Да будет Вам известно, что пробег ЛЮБОГО заказа в ПАТе испокон веков считается из расчета пробега 20 км в час... Т.е. если заказ оформляется, допустим, на 7 часов (с подачей) то списать Вы можете из расчета 140 км. пробега... если на 12 часов - соответственно на 240 км пробега... Ежели реальный пробег заведомо больше чем расчетный, то каждый км. перепробега заказчик оплачивает отдельно и этот перепробег (в км.) старший диспетчер Вашего парка указывает для вас, любымых, в наряде на подачу, чтоб вы это потом приплюсовали к нормативному и исходя из этого уже списывали соляру)))
Цитата (Александр Стаканов, 25.12.2012): > Весело. Это ж сколько в АП-2 можно так насписывать?:))
Не знаю. Меня, как водителя, это не касается. Если в путёвке не написана норма топлива на рабочий день, то меня не волнует как они там потом будут считать. Посмотрел по датчику уровня топлива сколько ПРИМЕРНО сжёг - и списал.
Цитата (zam, 25.12.2012): > Да будет Вам известно, что пробег ЛЮБОГО заказа в ПАТе испокон веков считается из расчета пробега 20 км в час... Т.е. если заказ оформляется, допустим, на 7 часов (с подачей) то списать Вы можете из расчета 140 км. пробега... если на 12 часов - соответственно на 240 км пробега... Ежели реальный пробег заведомо больше чем расчетный, то каждый км. перепробега заказчик оплачивает отдельно и этот перепробег (в км.) старший диспетчер Вашего парка указывает для вас, любымых, в наряде на подачу, чтоб вы это потом приплюсовали к нормативному и исходя из этого уже списывали соляру)))
Понятно. Тоже получается ПРИМЕРНО. ЧТД. Хотя разговор-то шёл не о топливе, а о пробеге. И реальный пробег показывает только одометр, хоть тресни.
Ссылка