Я не пойму, почему автобус всю жизнь бывший икарусом 280 с какого то перебуха должен стать 260? Даже если ему хвост запилили, он всё равно 280, ибо на заводе его сварили не 260-м. По ПТС машина всегда будет 280-м, а всё остальное это лёгкий бредок...
Цитата (Aртур, 16.09.2011): > Я не пойму, почему автобус всю жизнь бывший икарусом 280 с какого то перебуха должен стать 260? Даже если ему хвост запилили, он всё равно 280, ибо на заводе его сварили не 260-м. По ПТС машина всегда будет 280-м, а всё остальное это лёгкий бредок... Учитывая, что изначально везде (кроме Питера, разумеется), большинство "обрубков" в базе ФБ обозначались просто как I-260, введение модели I-260(280) приближает базу к вашему "идеалу". И, по-моему, очень удобно, когда поиском по модели можно отделить "обрубки" от полноценных 28*-х. А уж вопрос обозначения непринципиален. I-260(280), или I-280(260), или I-280S или еще как-то — мне лично, например, безразлично. Главное, чтобы можно было их отделить. Много примеров, когда обозначение в базе не совпадает с обозначением в ПТС, но споры почему-то ведутся в основном по отношению к несчастным "обрубкам".
Цитата (Aртур, 16.09.2011): > Вот пусть им и пишут тогда, зачем всю остальную Россию подгибать под Московский тип?
Потому что если я захочу посмотреть, есть ли на предприятии гармохи, я не буду запутан тем, что под 280 загнаны и баяны, и обрубки.
С другой стороны, надо технически предусмотреть вариант указания смены модели внутри одной записи; это требуется для машин, для которых известна полная история (сейчас даже в базе по 26 есть некоторый разнобой)
Цитата (Streletz, 16.09.2011): > Учитывая, что изначально везде (кроме Питера, разумеется), большинство "обрубков" в базе ФБ обозначались просто как I-260, введение модели I-260(280) приближает базу к вашему "идеалу"
За бардак в базе, нужно давать по шапке редактору. Машина должна оставаться 280-м с грамотным примечанием в профиле о КР, и тд.Если 280.02 был им, то даже после КР он должен быть им же с полной историей. Цитата (Streletz, 16.09.2011): > И, по-моему, очень удобно, когда поиском по модели можно отделить "обрубки" от полноценных 28*-х.
Усечение хвоста это один из этапов жизни железки, тоже самое как перекрас и тд, не нужно создавать колесо заново, нужно просто довести историю машины до статуса "списан"
Цитата (Aртур, 16.09.2011): > Если 280.02 был им, то даже после КР он должен быть им же с полной историей.
И как вы будете в этом случае отделять при поиске обрубки от необрубков, хоть и имея полную историю в профиле? Икарусов-280 в базе многие тысячи. И просматривать все фотографии, чтобы найти какой-то обрубок, если он обозначен базовой моделью — глаза сломаешь. А учитывая наличие множества индексов у 280-х это еще труднее. Хотя обрубок интереснее тем, что он обрубок, а не принадлежностью, например, к модели 280.33 или 280.33O. Обрубков в природе меньше, и уж в их списке проще найти нужные по записям об исходной модели в примечании. Я вижу два варианта. Либо вводить дополнительное поле для указания таких особенностей (их немного) и делать возможным поиск по этому полю. Либо все-таки оставить для обрубков отдельное обозначение модели (как сейчас, но можно переименовать в более подходящий вариант, например Ikarus-280S), а все исходные данные указывать в примечании. Первый вариант гораздо сложнее технически. Кстати, я не понимаю, раз есть статус "голубой фон — автобусы прошедшие модернизацию со сменой модели", то что мешает для автобуса до даты применения этого статуса указывать оригинальную модель, а после применения — Ikarus-260(280)? Так было бы проще и искать обрубки, и хранить информацию об их исходной сущности.
Фото: 11050 · Модератор комментариев / Общий редактор
Цитата (Streletz, 16.09.2011): > Кстати, я не понимаю, раз есть статус "голубой фон — автобусы прошедшие модернизацию со сменой модели", то что мешает для автобуса до даты применения этого статуса указывать оригинальную модель, а после применения — Ikarus-260(280)? Наличие двух профилей машины. В одном профиле две модели указать невозможно.
Цитата (Макс И, 16.09.2011): > Наличие двух профилей машины. В одном профиле две модели указать невозможно. На СТТС же обходят это ограничение. Разделяют профили.
Цитата (Макс И, 16.09.2011): > На СТТС можно указать две модели в профиле. Многие замены кузова со сменой модели оформлены именно так. Значит, есть надежда, что когда-нибудь так будет и здесь. Ну что ж... будем ждать и терпеть пока бардак, когда кто во что горазд...
Если машина внутри предприятия меняет бортовой номер, то это уже новая запись. И никто не возмущается против этого естественного появления новой записи. Если поменялась модель, то тем более нужно новую запись делать. Отрезание прицепа - это вам не замена пары цифр в бортовом номере... Так что я за разделение записей.
Цитата (Михаил (FanTrans), 16.09.2011): > Если машина внутри предприятия меняет бортовой номер, то это уже новая запись. И никто не возмущается против этого естественного появления новой записи. Если поменялась модель, то тем более нужно новую запись делать.
Новая запись имеется ввиду нечто такое: http://fotobus.msk.ru/vehicle/342182/ Тоесть будет две независимые записи, которые выйдет связать только ссылкой в прмечании.
По документам они остаются Икарусами-280. И с переходом ФБ на покузовной учёт для одного и того же кузова нельзя указать две разных модификации. Поэтому я считаю, что машины однозначно должны значиться как Икарус-280.** (изначальная модификация) без всяких вторых профилей, но с соответствующим комментарием в примечании.
Вот если бы движок ФБ позволял связывать записи с разными моделями, тогда имел бы смысл оставлять их как -260(280).
я про это и говорю, если в каких-то регионах (смотри Москва) переделывают документы на 260 - это их дело, не стоит иногородним редакторам всех гнать под одну гребенку
Ссылка