>и МАЗы купили всего один раз, ради эксперимента. — Cерёга ===== Вообще-то между покупкой машины на фото и машин для Дебрецена прошло два года.
>Завод сам загнулся из-за распада соц блока и потери львиной доли заказов. — Cерёга ===== Вот только не надо про соц.блок, а? В отличии от ЛиАЗовских коробок Икары, уже после распада соц.блока, продавались и в Англию и в Финляндию и на Тайвань. Вот только государство завод не особенно поддерживало. И банкротство EAG - тоже темная история.
Вообще-то между покупкой машины на фото и машин для Дебрецена прошло два года.— Nikolay_k
Тем не менее, более менее крупная покупка была лишь однажды.
Вот только не надо про соц.блок, а? В отличии от ЛиАЗовских коробок Икары, уже после распада соц.блока, продавались и в Англию и в Финляндию и на Тайвань. — Nikolay_k
И что, поставки в Англию, Финляндию и другую тмутаракань были такие же объемные и регулярные, как в СССР, Польшу и ГДР? Ну, если это так, то тогда венгры конечно идиоты, что загубили свой завод.
Проблема в том, что в Секешфехерваре отгрохали огромнейший завод - фактически, крупнейший в Европе (возможно, и в мире). С свои лучшие годы он производил автобусов больше, чем Мерседес и МАН вместе взятые! Но вот содержать такую махину за счет скудных поставок было все труднее и труднее - и, в конце концов, завод пришлось прикрыть. Зачем закрыли завод в Будапеште - я не понимаю до сих пор.
2Серега - Разумеется нет, но тем не менее, на середину 90-х это были еще неплохие показатели для автобусного производства. А потом прошляпили ситуацию. Hrzan - +1 Oleja-kid - Вот это пока не совсем понятно...
на середину 90-х это были еще неплохие показатели для автобусного производства. А потом прошляпили ситуацию.— Nikolay_k
Дело не в том, что показатели были хорошие для 90ых годов. У любого завода есть порог рентабельности и ориентироваться надо именно на этот показатель, а не на "хорошие показатели для середины 90ых". Завод был огромный и поэтому при потере львиной доли клиентов он загнулся сам собой. Те мелкие заказы, которые получал завод в 90ых, уже не могли спасти ситуацию. В таком же положении, на тот момент, оказались и ЛАЗ, и ЛиАЗ и, наверняка, еще не одно предприятие. И не надо списывать это на раздолбайство и происки злых капиталистов.
Завод имел очень хорошие заказы, многие знали Икарус как прекрасный завод, однако если для немецкого завода МВ 1000-1500шт это очень много, то для Икаруса с мощностью в 16 000шт, т.е. для завода МВ или МАН те заказы которие имел Икарус были бы просто супер, но для Икаруса они были маленькие - тут простая экономика Другой вопрос, почему руководство не меняло структуры, не избавлялось от ненужного чтобы спасти завод - это уже другой вопрос
Заказы Икарусов сократились в основном из-за распада социализма, когда поменялись гос. границы, в итоге провоз через них существенно возрос в цене, поэтому заказывать Икарусы из Венгрии стало дорого, в Москве этот вопрос решили, из Венгрии поставлялись комплектующие, а собирались они уже здесь(Икарус 280.33М), но содержание завода всёравно стоило больше, чем было прибыли, в итоге убытки, убытки и банкротство. Но сейчас завод опять открыли, там проводят кап. ремонт икарусов, превращают их в "С"-ки и собирают новые...
Цитата (Rey W. Zie, 22.01.2011): > Заказы Икарусов сократились в основном из-за распада социализма, когда поменялись гос. границы, в итоге провоз через них существенно возрос в цене, поэтому заказывать Икарусы из Венгрии стало дорого ===== Россия - была не единственным рыноком для Икаруса.
Цитата (Rey W. Zie, 22.01.2011): > Но сейчас завод опять открыли, там проводят кап. ремонт икарусов, превращают их в "С"-ки и собирают новые... ===== НЯЗ, в Секешфехерваре часть завода использзуется AlfaBusz-ом. А вот в Будапеште - все переделали в технопарк.
>(Nikolay_k, 22.01.2011): > НЯЗ, в Секешфехерваре часть завода использзуется AlfaBusz-ом. Судя по недавнему видео с RC, уже -- нет. Голые стены, ни ворот, ни стапелей, ни оборудования.
Запад скушал остатки коммунизма, остатки неконкурентоспособного коммунизма. Мы сами научились делать как бы автобусы, а в европе уже не нужны были 200-е, кои являлись конём завода. Всякие поляки начали печатать автобусы пачками, дёшево, современно и под клиента.
Цитата (Бараш Алексей, 27.05.2011): > Икарус закрылся в связи с резким подорожанием газа и других энергоносителей. ===== Сомнительно как-то... Сейчас в Венгрии ТРИ автобусных завода, производящих машины БВ - и ничего, работают. Плюс NABI в Венгрии долгое вредя производили кузова, а в Штатах осуществлялась окончательная сборка.
Цитата (Aртур, 27.05.2011): > Мы сами научились делать как бы автобусы, а в европе уже не нужны были 200-е, кои являлись конём завода. ===== Для Европы уже были 300/400-е и EAG-шки.
Ваш комментарий
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка