Цитата (STS, 01.05.2020): > А так то лучше кремово-красного для питерских трамов нет.
ИМХО, для ЛМ-68 и ЛВС-86 больше подходит классическая окраска ЛМ/ЛВС, что была с завода, а также "лиговская" ("пожарная") схема окраски. Но важнее даже не схема окраски, а состояние кузовов. Если кузов латаный-перелатаный, то чем его не крась - красиво не будет.
Цитата (Олег Бодня, 01.05.2020): > ИМХО, для ЛМ-68 и ЛВС-86 больше подходит классическая окраска ЛМ/ЛВС, что была с завода, а также "лиговская" ("пожарная") схема окраски.
Вообще я больше ориентировался на новые Витязи, их питерская ливрея выглядит намного лучше всех трёх московских вариантов. А ЛВС-ы в любом случае будут постепенно уходить на покой, их время по факту вышло.
Цитата (STS, 01.05.2020): > Так а какой основной окрас будет принят для автобусов ПАТ - белый или лазурный?
Будет принят "лазурный", начиная с поставок 2020 года.
Цитата (STS, 01.05.2020): > И если второй - то зачем старую технику перекрашивают в белый?
А для техники поступившей до 2020 года принят белый цвет. И пока не слышно об указаниях постепенно перекрашивать в "лазурь" и старые автобусы. В ГЭТе давно уже две схемы окраски, для новых трамваев одно, а для старых другое, "слон".
Цитата (Олег Бодня, 01.05.2020): > ЛВС-86 в лазурном цвете будет выглядеть, конечно, аццки.
Во-первых, не аццки https://transphoto.org/photo/862967/https://transphoto.org/photo/21695/https://transphoto.org/photo/38513/ хотя и хуже красно-белого матраса. Во-вторых, ГЭТовскому ПС похоже лазурь вообще не грозит судя по цвету троллейбусов 2020 года поставки. Но даже если новые трамваи и закатают в синьку, старым это не светит. И у ГЭТа бренды как-то не задерживаются, попробуйте найти серо-серебристый с полосками бренд, ну разве что в Киеве на отказниках, а в Питере почти все они уже перекрашены.
Цитата (Михаил Жуков, 02.05.2020): > Они нас всех переживут! Больше 300 вагонов до сих пор!
Усталость металла и общий износ никуда не денешь, даже если закрыть глаза на их полное моральное устаревание (до сих пор вспоминаю, какие это дубовые телеги...). Понемногу же должны менять на Витязи?
Цитата (STS, 02.05.2020): > Понемногу же должны менять на Витязи?
На это и был расчет, когда в прошлом году резали количество КВРов для ЛВСов, однако, в нынешней ситуации, новые трамваи кажутся чем-то невообразимым, по крайней мере в ближайшие год-два.
Цитата (STS, 02.05.2020): > Усталость металла и общий износ никуда не денешь, даже если закрыть глаза на их полное моральное устаревание (до сих пор вспоминаю, какие это дубовые телеги...). > Понемногу же должны менять на Витязи?
Очень понемногу, такими темпами менять будут еще лет 20.
Цитата (Михаил К-в, 02.05.2020): > Не кажутся, так как ЛВС-86 не вечны... 2002 год забыл? А чтобы такое повторилось, повод можно найти, например, закапывать весь бюджет в строительство метро, которого ждать 20 лет.
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > Цитата (Михаил К-в, 03.05.2020): > > Помню год, а что было в нем особенного с ОТ? > > В октябре последние паровозы ушли в историю.
Цитата (Akmol, 03.05.2020): > Цитата (STS, 03.05.2020): > > Какие ещё паровозы? > > СМЕ. Почему надо писать по-детски - загадка.:)
1. Я понял, что что-то сцепленное, но что именно - трамвай, троллейбус? 2. Я помню питерские СМЕ (обоих указанных выше видов - трамвайные из ЛВС-ов по 25, троллейбусные по 22), но что в них было такого легендарного, что это надо вспоминать аж через 18 лет? В СПб в разные времена в ОТ были гораздо более яркие моменты.
Цитата (STS, 03.05.2020): > Я помню питерские СМЕ (обоих указанных выше видов - трамвайные из ЛВС-ов по 25, троллейбусные по 22), но что в них было такого легендарного, что это надо вспоминать аж через 18 лет? В СПб в разные времена в ОТ были гораздо более яркие моменты.
Вот как раз трамвайные тройники, парные ЛВС и особенно троллейбусные СМЕ - это и были самые легендарные и яркие моменты в ОТ Ленинграда/Санкт-Петербурга. И главное, не повторяющиеся. С автобусами, кстати, ничего подобного не было - Икарус-293 так у нас и не появился, к сожалению. По автобусам из ярких и легендарных моментов можно вспомнить СМЕ из ЛиАЗ-677, но это было в Алма-Ате.
Цитата (STS, 03.05.2020): > В СПб в разные времена в ОТ были гораздо более яркие моменты.
Что же ещё может быть ярче и интереснее всего вышеперечисленного мною ?
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > Что же ещё может быть ярче и интереснее всего вышеперечисленного мною ?
У каждого свои ассоциации. На меня, например, больше впечатления в то время произвели мягкие Икарусы на коммерческих маршрутах. Первые в городе (если не во всей России) серийные низкопольные МАЗ-103. Частные (!!!) новые гармошки МАЗ-105. Но всё это отдельные эпизоды транспортной истории Петербурга. И что всё-таки было в 2002-м году?
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > Они по всей стране ездили и в каждом городе были, и сейчас их современных аналогов навалом.
На коммерческих городских маршрутах в таком к-ве?
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > Ещё были частные двухэтажники на каком-то маршруте, может уточнит кто.
МАН-ы круглые. С Балт.вкз на Петергоф ходили. http://busphoto.eu/photo/63587 Проехался в них не раз. Блин, аж ностальгия накатила по тем интересным временам...
Цитата (STS, 03.05.2020): > На коммерческих городских маршрутах в таком к-ве? >
Как маршрут влияет на интересность техники ?
Цитата (STS, 03.05.2020): > МАН-ы круглые. > С Балт.вкз на Петергоф ходили. >http://busphoto.eu/photo/63587 > Проехался в них не раз.
Но и их современных аналогов полно, те же самые красные прогулочные двухэтажники ездят по центру, не говоря уже о междугородних/туристических двухэтажниках.
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > Как маршрут влияет на интересность техники ?
Речь не об интересности техники, а о её наличии на не предназначенном для неё маршруте и вообще эксплуатации там. Лично мне - да, было интересно. Не меньше, чем по два ЛВС-86 или ЗиУ-682 вместо одного.
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > их современных аналогов полно, те же самые красные прогулочные двухэтажники ездят по центру, не говоря уже о междугородних/туристических двухэтажниках.
Опять же, на РЕГУЛЯРНЫХ ГОРОДСКИХ маршрутах этого нет.
Цитата (HAV, 04.05.2020): > Цитата (STS, 03.05.2020): > > Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > > > Ещё были частные двухэтажники на каком-то маршруте, может уточнит кто. > > > > МАН-ы круглые. > > С Балт.вкз на Петергоф ходили. > > http://busphoto.eu/photo/63587 > > Ещё из Купчино в Колпино ездили, но из-за отсутствия фото об этом не вспоминают
Цитата (Савва Вечный, 04.05.2020): > А точно Купчино?
Точно. Тогда Витебский ещё не соединён был с Шашарами. Ездили с Купчино до звёздной, а дальше в Колпино. По-моему, это был первый маршрут, ходивший до Колпино с купчаги
Цитата (STS, 03.05.2020): > 1. Я понял, что что-то сцепленное, но что именно - трамвай, троллейбус?
Вообще-то "паровозик" это как раз несколько несцепленных ТС на минимальных интервалах, то есть ДТП нескольких автомобилей друг за другом или два автобуса одного маршрута подряд. Но молитвами фанатов с СТТС, на местном питерском сленге "паровоз" это СМЕ из троллейбусов, и ему полагается поклоняться, хотя в жизни это было зло, обусловленное стечением обстоятельств того времени.
Цитата (Иван Яковлев, 03.05.2020): > Вот как раз трамвайные тройники, парные ЛВС и особенно троллейбусные СМЕ - это и были самые легендарные и яркие моменты в ОТ Ленинграда/Санкт-Петербурга.
А вот и упомянутые фанаты. Возьмём поворот тройника из ЛМ-68М с Московского на Благодатную, поворот идёт по зелёному для Московского, то есть все автомобили на свой зелёный стоят и любуются нескончаемыми трамваями тройника. Тройник проехал, и зелёный свет кончился, автомобили остались на второй цикл и с ужасом видят второй тройник слева. То есть автомобилисты тройники ненавидели от души, а с ними и весь трамвай в целом. Но ведь Московский ещё и правительственная трасса, а на календаре 1990-е, разгул терроризма, и всяким депутатам, чиновникам и бизнесменам страшно стоять на месте, когда каждый пешеход может положить им на крышу порцию динамита (совершенно реальный случай на улице Фрунзе). Стоит ли удивляться, что с Московского проспекта трамвай хотели снять все, и за это спасибо в том числе и "легендарным тройникам", их уже не было, но люди как вспомнят, так вздрогнут. С троллейбусными СМЕ было ещё хуже, в плотном потоке они были непредсказуемы для окружающих, а для своего водителя второй вагон был "тюрьмой, в которую меня и посадят", двери из первого вагона были не видны, а значит жди жертв среди пассажиров.
Цитата (STS, 04.05.2020): > Лично мне - да, было интересно. > Не меньше, чем по два ЗиУ-682 вместо одного.
Конечно, это очень интересно https://m.youtube.com/watch?v=DH_YMUrEarM (см. с начала до 16:20). Я так уже несколько раз это видео просматриваю, и каждый раз очень интересно как в первый.
Цитата (Сергей Мурашов, 05.05.2020): > Возьмём поворот тройника из ЛМ-68М с Московского на Благодатную, поворот идёт по зелёному для Московского, то есть все автомобили на свой зелёный стоят и любуются нескончаемыми трамваями тройника. Тройник проехал, и зелёный свет кончился, автомобили остались на второй цикл и с ужасом видят второй тройник слева.
Да-да, и поэтому во всём мире, в частности в Будапеште, ездят вот такие красавцы https://transphoto.org/photo/1247401/. Они ещё и длиннее тройника из ЛМ.
Цитата (Сергей Мурашов, 05.05.2020): > С троллейбусными СМЕ было ещё хуже, в плотном потоке они были непредсказуемы для окружающих, а для своего водителя второй вагон был "тюрьмой, в которую меня и посадят", двери из первого вагона были не видны, а значит жди жертв среди пассажиров.
Почему тогда в Краснодаре вплоть до декабря 2013 года всё было предсказуемо и безопасно, и никаких ДТП с поездами не было ? А иначе, давно бы ГИБДД запретила их. И не надо говорить, что там мол, движение не такое, как у нас в Санкт-Петербурге, на видео выше прекрасно видно, что точно такое же оживлённое.
Иван, не кормите тролля. Сергей, скажем так, любит пообщаться в комментариях и спровоцировать дальнейшее выяснение отношений на 20-30 сообщений. В силу возраста он может оперировать более старой информацией, но очень любит творчески подойти к процессу и присочинить что-нибудь. Печально то, что потом другие люди будут считать то, что он пишет, истиной в последней инстанции.
Цитата (Иван Яковлев, 05.05.2020): > Почему тогда в Краснодаре вплоть до декабря 2013 года всё было предсказуемо и безопасно, и никаких ДТП с поездами не было ? А иначе, давно бы ГИБДД запретила их. И не надо говорить, что там мол, движение не такое, как у нас в Санкт-Петербурге, на видео выше прекрасно видно, что точно такое же оживлённое.
Нет, там все гораздо хуже. Краснодар в будни стоит в пробках с утра до вечера. Олег не даст соврать :-) Но там спасает трамвай. На нем можно без пробок перемещаться. Почти 100% путей на выделенке и в отличном состоянии.
Цитата (Михаил Жуков, 05.05.2020): > Нет, там все гораздо хуже. Краснодар в будни стоит в пробках с утра до вечера. Олег не даст соврать :-)
Дорожная ситуация до 2014 года была ещё более-менее приемлемой. На троллейбусных поездах всегда работали закреплённые водители, поэтому не было проблем с их эксплуатацией. Иногда и подменные были, тоже первого класса. Надбавка за работу на системе, кстати, очень неплохо мотивирует :-)
Цитата (Олег Бодня, 05.05.2020): > Печально то, что потом другие люди будут считать то, что он пишет, истиной в последней инстанции.
Хорошо, не будем печалиться, будем считать тройники и "паровозы" высшим достижением человеческой цивилизации, а любую их критику - святотатством. Просто объясните мне, глупому, чем два одиночных троллейбуса раз в 15 минут хуже для пассажира, чем один "паровоз" раз в полчаса.
Цитата (Олег Бодня, 05.05.2020): > и спровоцировать дальнейшее выяснение отношений на 20-30 сообщений
Эта тема давно обсосана на СТТС, хотя из-за смены поколений пользователей периодически всплывает снова. А здесь она просто оффтоп, и вряд-ли получит развитие.
Цитата (Олег Бодня, 05.05.2020): > В силу возраста он может оперировать более старой информацией
Да, это проблема. Я ещё живые МС-ки на маршрутах видел, поэтому страдать, что я чего-то там не застал и не видел, я могу только по конке, но она мне глубоко безразлична. А восхищаются всеми этими монстрами по СМЕ как правило те, кто видел их лишь на фотографиях. История всех этих тройников и "паровозов" разворачивалась у меня на глазах, я видел, что это временная полумера, отклонение от генеральной линии на сочленённые ТС. Да, экономически одиночки по СМЕ выгоднее червяков, да в СССР не осилили разработку сочленения, да на одиночки не хватало водителей, это делает объяснимым расцвет трамвайных поездов по СМЕ в городе, где официально и громогласно поставили и почти выполнили задачу избавиться от трамвайных поездов в пользу одиночек ЛМ-57. Но это не повод восхвалять уродливые СМЕ с пружинами от матраса между вагонами после элегантных ЛМ-57. У ленинградского трамвая была своя логика развития, СМЕ из этой логики выбивались, в неё укладывались сочленённые восьмиосники, но они не смогли родиться. А если бы они и пошли в серию, то опять же вопрос, смогли бы красивые, но дорогие и капризные черви взять верх над уродливыми, но дешёвыми и надёжными СМЕ. Сейчас у питерского трамвая нет ни логики, ни стратегии развития, тупо закупаем трамваи, сделанные под Москву. А тогда Ленинград был на острие всесоюзного трамвайного прогресса, а Москва была трамвайной провинцией, ездящей на ленинградских отказниках Татрах и деревянных двухосниках. И очень жаль, что ленинградский трамвайный прогресс разбился о будничную реальность и вместо ЛВС-66 и ЛВС-89 мы получили те самые "тройники", которые были по сути не супертрамваями а недометро.
Цитата (Олег Бодня, 05.05.2020): > На трамваях она у нас и сейчас есть.
На трамваях она копеечная, что логично, так как оба вагона едут по одной траектории - рельсам, и к остановкам подъезжать не надо. А на троллейбусном парнике надбавка должна была быть очень хорошая - 25 метров за собой возить это не шутки, это даже не гармонь. Плюс, к остановкам надо подъехать обязательно с изгибом вправо, иначе будет не видно второй вагон.
Цитата (Олег Бодня, 05.05.2020): > тоже первого класса.
Хорошо, что на автобусе не страдают такими маразмами - главное DE открыть, и можешь работать на гармони с любым классом. А самое главное я не пойму, как класс водителя троллейбуса влияет на навык вождения длинномерной техники ? Там что, при обучении на класс учатся на учебном троллейбусном поезде/гармони ездить ? Нет, там тупо повторно заучивают ненужные водителю электросхемы и прочее устройство, и сдают по ним экзамен, после чего и присваивается класс.
Цитата (Сергей Мурашов, 06.05.2020): > будем считать тройники и "паровозы" высшим достижением человеческой цивилизации, а любую их критику - святотатством
Не передёргивайте :-)
Цитата (Сергей Мурашов, 06.05.2020): > Просто объясните мне, глупому, чем два одиночных троллейбуса раз в 15 минут хуже для пассажира, чем один "паровоз" раз в полчаса.
Троллейбусные СМЕ создавались и работали на маршрутах с интервалами меньше 5 минут, где одиночки уже не справлялись. Это про Киев 1960-х годов, где по популярной на тот момент методике закрывались трамвайные линии в центре и заменялись троллейбусом и автобусом. Троллейбус тогда был основным видом транспорта, "баянов" не было (ни троллейбусных, ни автобусных, за исключением малосерийного ТС-1 для Москвы), плановая экономика предоставляла возможность получать только одиночные машины (на тот момент - МТБ-82Д), СМЕ были оригинальным выходом из ситуации. И в других городах, где они появлялись, они создавались специально для обслуживания маршрутов с высоким пассажиропотоком. Решение о создании поездов принимали на местах, и везде это была вынужденная мера. Если где-то потом сцепки ходили раз в полчаса (примеры привести можете?), то это уже был результат снижения пассажиропотоков в 90-е годы.
Цитата (Сергей Мурашов, 06.05.2020): > История всех этих тройников и "паровозов" разворачивалась у меня на глазах, я видел, что это временная полумера, отклонение от генеральной линии на сочленённые ТС. Да, экономически одиночки по СМЕ выгоднее червяков, да в СССР не осилили разработку сочленения,
Дело не в этом, а в том, что массовый выпуск ТС на УКВЗ, ЗиУ и ЛиАЗе просто не позволял оперативно перенастроить конвейеры под новые модели + плановая экономика к 80-м годам была заточена, опять же, под массовое производство той или иной продукции без возможности кардинального улучшения её характеристик. Именно поэтому мы вошли в 90-е годы с пассажирским транспортом, спроектированным в 60-70-е, с возможностью масштабирования только по принципу конструктора (добавим к одному кубику такой же второй). Нас спасал только "ближний запад", поставлявший "Татры" (Т6, естественно), "Шкоды" и "Икарусы".
Цитата (Сергей Мурашов, 06.05.2020): > А тогда Ленинград был на острие всесоюзного трамвайного прогресса, а Москва была трамвайной провинцией, ездящей на ленинградских отказниках Татрах
Сергей, здесь немного другая аудитория. Это на СТТС такие комментарии сразу привлекают толпу народа, пытающегося доказать, что вы не правы. Но я балдею от вашей способности резко переходить на другую тему так, чтобы затронуть чьи-то нежные струны души :-)
Цитата (Иван Яковлев, 06.05.2020): > На трамваях она копеечная
В каждом городе по-разному. У нас она вроде достаточно весомая, чтобы мотивировать водителей работать на системах, которые составлены преимущественно из старых вагонов.
Цитата (Иван Яковлев, 06.05.2020): > А самое главное я не пойму, как класс водителя троллейбуса влияет на навык вождения длинномерной техники?
Всё очень просто. Классность водителя подразумевает, что у него большой опыт вождения ТС. Соответственно, он будет более аккуратно обращаться с длинномерным ТС и обращать внимание на нюансы работы с таким "паровозом". А таковые есть у каждой модели ТС и их комбинаций в рамках СМЕ.
Saite