Фотобус
Литва, Autosan A1012T № NFM 139
  ЛитваAutosan A1012T № NFM 139  —  маршрут 87 Ignalina — Didžiasalis
Литва, Ignalinos rajonas, Vidiškės, Ignalinos gatvė

Автор: Aleksandr1 · Латвия           Дата: 17 ноября 2025 г., понедельник

Показать место съёмки на карте

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 18.11.2025 16:58 MSK
Просмотров — 171

Подробная информация

Параметры съёмки

Модель камеры:Canon EOS 90D
Имя автора:A Zubrickis
Авторские права:[c]
Время съёмки:17.11.2025 12:49
Выдержка:1/320 с
Диафрагменное число:5
Чувствительность ISO:400
Фокусное расстояние:30 мм
Показать весь EXIF

Комментарии · 2

18.11.2025 16:58 MSK
Ссылка
Aleksandr1 · Латвия
Фото: 543
Большой автобус на пригородном маршруте в Литве сейчас уже не такое частое явление как раньше. В городе Игналина тоже практически все пригородные направления обслуживаются микроавтоубсами, а маршрутов межгорода у местного перевозчика нет в принципе из большой конкуренции в виде поездов и других междугородних маршрутов, идущих через город в столицу в большом объёме. Однако же на удивление есть таки одно направление, где пассажиропоток таки тянет на вместимость побольше. Это посёлок Диджясалис, что находится у границы с Республикой Беларусь. У посёлка типичная история моногорода, который после развали потерял градообразующее предприятие и стал никому не нужен. В 90-х получи дурную славу "города-зомби", который пустел ввиду отсутствия работы, где квартиры продавались за "копейки" и чем пользовались "чёрные" риелторы, переселяя туда пьяниц и бомжей, у которых заполучили более ценное имущество в городах побольше. Примерно такой информации я начитался в интернете об этом месте (см. Википедию и https://ej.uz/didziasalis). Однако по приезду мы увидели обычный посёлок, какого-то маргинализма в воздухе не почувствовали. Да, есть пустые окна, видно что квартиры заняты не все, но у себя в Латвии видели места и хуже. Да и не смотря ни на что, население там всё ещё составляет около полутора тысячи человек, для который ближайший районный центр с различными социальными и коммерческими услугами это Игналина. Да и удивление по поводу наличия большого автобуса на маршруте в том направлении немного утихает, когда узнаёшь что туда ходил даже поезд. Тем не менее, ввиду немного странного, на мой взгляд, расписания, на направлении в какой-то момент присутствует два автобуса. Мы были приятно удивлены, когда оказалось, что оба автобусы - большие.
Про график. По будням есть три-четыре рейса:
- утренний, который привозит к 8 часам в райцентр - ну классика.
- дневной с отправлением в 10:10 и возвращением в 12:55. Ходит только по понедельникам, средам и пятницам. Вы видите его на фото выше. Очевидно сделан для того, что бы человек приехал утром, закупился, может сделал пару дел и поехал домой. Хотя не мало людей ехало на нём и в сторону Игналины.
- ежедневный рейс в 12:30, который идёт даже дальше посёлка, до тупика у границы с РБ. Так как его выезд происходит раньше, чем возвращается предыдущий рейс - его выполняет второй большой автобус. Возвращается этот рейс в 15:30. Ну то есть подвинуть его на минут 40 и второй автобус то и не нужен уже.
- а следующий? Только в 18:25!

Со стороны энтузиаста этот график очень выигрышен, ведь можно запечатлеть аж две больших машины с маленьким временным промежутком. Со стороны логистики - вот эта разница в 40 минут заставляет покупать дополнительную большую машину для обслуживания одного лишнего рейса, трижды в неделю. Другой то работы для этих автобусов, видимо, просто нет.
18.11.2025 18:47 MSK
Ссылка
Mettal · Литва
Фото: 15333 · Локальный редактор
Ну рост пасспотока тут действительно странный, так как до покупки Аутосанов, у них по сути был только 1 полуживой нормальный автобус Setra S215UL. А выбора чего-то получше на заказную поездку и вовсе не было. До ковида был такой извращенный междугородний маршрут Свирки Швянченис - Твярячюс - Швянчёнис - Вильнюс, который, вроде-бы, заезжал и в Диджясалис. Правда у него и трасса немного другая - он шёл через Адутишкис.
Не припомню, чтоб у Игналины были какие либо междугородние маршруты. Там шли либо транзитные на Висагинас (изобретение 90-х, когда город открылся), либо экзотика в сторону Утяны-Панявежиса-Каунаса, которая закрылась из-за ковида и больше не вернулась (очень небольшой спрос на такие рейсы).

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.