О! Вот спасибо, так спасибо! В Глазове 3 ликинских 5256 были с красноярскими дисками, а позже поставлялись со стальными. Последние стыдливо прикрывали колпаками от Икарусов или ЛАЗов))
>Зато пародия на него уже 7 лет с успехом уродует наши города... — SS Я аж подавился... Санитары, в студию! Почитай, штоль, статью про 6211 на басрузнете.
>статью про 6211 на басрузнете Проблемы с качеством сборки возникали у большинства моделей автобусов в начале производства во всем мире, даже в Америке, и конечно первый сочлененный автобус страны (да еще и разработанный в период глубокого экономического кризиса) не мог сразу быть идеальным. Но если бы поддержка со стороны государства была, все удалось бы доработать и создать действительно хороший автобус, просто нужно было увеличить долю импортных комлектующих.
>а ЛиАЗ-6220 разве не первее был? Если не ошибаюсь, первый и единственный экземпляр этой модели был построен в 1994, т.е. не раньше данного ЯАЗа, а первый прототип последнего (тогда еще АС-1) относится к 1993. Еще был тролль, аналогичный АС-1 этого же года, но он получил индекс МТРЗ-ЛиАЗ-6220, т.к. это был единственный на тот момент из имеющихся гостовых индексов гармошки (еще не существующей).
Да ничего они не сдают. Занимаются выпуском металлоконструкций мелкими партиями. Завод скорее мертв, чем жив. Автобусы ремонтируют очень редко, если частник какой закажет.
Link