Цитата (Aртур Нигаметзянов, 06.09.2010): > Шасси Ман, отлично!
Наоборот это минус, с таким шасси цена будет космической. Правда у ВАПа уже есть опыт перевода автобуса на собственное шасси, может и СР-18 со временем переведут.
С алюминиевым кузовом и мановским шасси оно точно обгонит по цене ликинского конкурента... Хотя думаю, вряд ли бы кто-то стал заморачиваться с баяном без крупного заказа на горизонте. Товар слишком специфический...
Цитата (LLirik, 07.09.2010): > Наоборот это минус, с таким шасси цена будет космической.
Лиаз-6213 стоит космические 10.000.000 рублей, я сильно сомневаюсь, что ВАП стругавший свою гармошку под МГТ, сделал её дороже этих 10 лимонов. Цитата (LLirik, 07.09.2010): > автобуса на собственное шасси, может и СР-18 со временем переведут.
У СР нету шасси, и переделка СР-18 на свои ресурсы, загубит машину сразу.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Салон и без того убогий, куда его ещё удешевлять. а что, кроме салона и шасси, у автобуса больше ничего нет?
Цитата (Бараш Алексей, 07.09.2010): > Если трёхосник когда едет по колдобинам, и такое ощущение что сейчас развалится, то представляю, как будет себя вести гармонь...
Хоть один-то развалился? Или всем только продолжает казаться?
Салон должен быть подобающим шасси, мне так кажется... У нас встречают по одежке(салон), а провожают по уму(шасси). Больше никакой философии не нужно...
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Лиаз-6213 стоит космические 10.000.000 рублей
6213 примерно 8.800.000 стоит, если конечно накрутят хорошенько, чтобы еще себе в карман положить, то и все 12.000.000 будет стоить. Накрутка цены в России почти на все сейчас идет.
А у ЛиАЗа нет шасси! :) И пол у него везде низкий (почти :)), и шкафа нет посредине салона, и дверей больше. А если серьезно некорректно сравнивать по цене LF и LE, тогда еще давайте с 6212 сравним!
Ну если мериться достоинствами, то ни в одном городском автобусе РФ нет 55 посадочных мест и двух кондиционеров, которые салон превращают в ледниковый период :) Шкафа там нету, есть тумба которая абсолютно не напрягает.
Цитата (LLirik, 07.09.2010): > И пол у него везде низкий (почти :))
Всё это напрягает только нудных эстетов и любителей поязвить на тему кривости автобуса ;)
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Салон и без того убогий, куда его ещё удешевлять.
Салон простенький, но вовсе не убогий. Даже планировка относительно 15-го Ритма получилась довольно удачной. Число мест может быть до 43 на выбор. Шасси, как то, что МАН показывал на прошлогоднем Мире автобусов.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Ну если мериться достоинствами, то ни в одном городском автобусе РФ нет 55 посадочных мест и двух кондиционеров, которые салон превращают в ледниковый период :)
Тем не менее данный Волжанин сделан весьма добротно, а у того НефАЗа, что был на Комтрансе были дефекты покраски кузова возле узла сочленения.
Цитата (Чока, 07.09.2010): > Тем не менее данный Волжанин сделан весьма добротно
Внешне да. Мнение о салоне и том как он должен выглядеть я уже написал. Цитата (Чока, 07.09.2010): > а у того НефАЗа, что был на Комтрансе были дефекты покраски кузова возле узла сочленения.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Внешне да.
Не только внешне, но и на ощупь. Небольшие косяки, конечно есть, но в общем-то меньшие, чем на других Волжанах.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > И?
Ну что и? Значит машина дорогая, а качество её оставляет желать лучшего. Уж покрасить нормально кузов выставочной машины на НефАЗе наверняка могли. В конце концов лакокрасочное покрытие - это элемент защиты кузова от коррозии.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Так и есть, а вторая партия для Уфы в 2011 году будет ещё дешевле.+ у них заграничное шасси и два здоровенных кондиционера, каждый по 400.000....
Тогда в пень и 6213, и этого Волжака.
Цитата (LLirik, 07.09.2010): > И пол у него везде низкий (почти :)), и шкафа нет посредине салона, и дверей больше.
Как раз в гармошке, в корме, и низкий пол, и четвертая дверь нафиг не нужны, тем более в Москве с турникетами.
Цитата (Чока, 07.09.2010): > Ну что и? Значит машина дорогая, а качество её оставляет желать лучшего.
История гласит. Что машину которую Вы имели нерадость лицезреть, была собрана по принципу Стаханова за 2,5 недели, и поездив по выставкам была разобрана и переделана, а возможно и перекрашена, ибо через день после её рождения я сам видел трещинки на краске ;) Первый блин комом :) Машина намбер ту, уже два месяца ездит, а теперича и самая первая машина тоже :) Всёже интересно как люди делают выводы о надёжности и качестве.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Всёже интересно как люди делают выводы о надёжности и качестве.
встречают по одёжке а проважают матом и в металолом! тебе и приводят в пример то что у того же вдл(гармошке) отлетела краска, то тут она неотлетела!!! и прошло время и вдл непошёл в глобальное производство а на этот посмотрим.........
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Всёже интересно как люди делают выводы о надёжности и качестве.
В данном случае делались не выводы, а оценивалось качество изготовления конкретной машины. Извините, но пригонять машину с браком на выставку - это и себя не уважать, и риск потерять часть потенциальных клиентов. Зачем это было надо? Пусть дефект был малозаметным, но он был же. И едва ли, кто, взглянув на него, становился уверенным, что все последующие машины будут очень качественными, скорее наоборот.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Ага, за ними просто стадо потенциальных покупателей уже в очереди...Пройдёт лет эдак пять, посмотрим...
Думаю по результатам ГОДА уже можно выводы сделать, в этом году наверное на Москву и Питер уже опоздали , а вот в следующем штук 50 могут прикупить , причём , как я понял у него большие манёвры в плане салона - действительно низкопол.
Пригородные комплектации из-за особенности салона могут вообще по колличеству сидушек стать рекордными для России.
Единственное , чтобы ВАП не стал своё шасси изобретать и всётаки оживил салон. ЛиАЗ и НефАз получили хорошего конкурента , пародистого. Ну и наверное второе и большое минусование - машина исключительно для богатых регионов - много брать её не будут.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 07.09.2010): > Ага, за ними просто стадо потенциальных покупателей уже в очереди...
> Пройдёт лет эдак пять, посмотрим...
Стада клиентов не было и не будет, это замечено верно. Только вот большая популярность НефАЗов относительно Волжан у этих самых клиентов под большим-большим вопросом.
> Стада клиентов не было и не будет, это замечено верно. Только вот большая популярность НефАЗов относительно Волжан у этих самых клиентов под большим-большим вопросом.
Чудеса ценообразования: когда 52995 появился, все кричали, что он никому не нужен, т.к. дороже, чем 6213. А сейчас все перевернулось, а есть "нефазные" города, нуждающиеся в гармошках - Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск и другие. Впрочем, перспективы этой машины, не зная "цены вопроса" озвучивать преждевременно.
Цитата (BOSS, 07.09.2010): > > Чудеса ценообразования: когда 52995 появился, все кричали, что он никому не нужен, т.к. дороже, чем 6213. А сейчас все перевернулось,
Цена на 6213 - вещь вообще весьма загадочная. Но 10 лимонов в любом случае стоит машина со стеклопакетами, которая несколько более навороченная.
Цитата (Чока, 07.09.2010): > популярность НефАЗов относительно Волжан у этих самых клиентов под большим-большим вопросом.
Всё движется как по накатанной, взяв Волж один раз, зачем брать что-то другое? Касаемо 5270, но не линейки СР-1х. Хотя, тут совсем недалеко эксплуатируют 5270.26(16) и как только появилась возможность прикупить несколько новых машин, в сторону ВАП уже не смотрели. Вначале была болтовня о политике протекционизма, потом всё стало прозрачно, просто надоело людям на новые машины транжирить кучу денег. Машина должна приносить прибыль, а не устрашать водителей: "проедем ли мы эти 500км без проблем или нет..." Цитата (Чока, 07.09.2010): > Стада клиентов не было и не будет, это замечено верно.
Питерский тест драйв провален, хотя бы потому что никому не нужна дорогая машина, нужна галочка о том что куплен новый автобус, а для этого можно потратить меньше.
Цитата (ED9M, 07.09.2010): > Ваши тоже пока всего две штуки собрали :(.А городскую ваши не планируют ?
Ещё 3 штуки ожидаются в этом месяце и 29 позднее...
Цитата (Чока, 07.09.2010): > которая несколько более навороченная. Стеклопакеты и новый пластик, это навороты?
Цитата (Чока, 07.09.2010): > Навороты. Машину удорожают. Хотя скорее всего и с ними можно сторговаться за 8 млн.)))
Что такого навороченного в стеклопакете?У всех дома в окнах они в основном стоят и это не диковинка, в других странах на автобусах эта опция не предлагается как дополнительная, она стоит в базовой комплектации и никто не будет просить поставить их и электрозеркала за определенную денежку.
Цитата (BOSS, 07.09.2010): а есть "нефазные" города, нуждающиеся в гармошках - Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск и другие.
И что? В ВДЛе, общего с нефазом - только шильдик. Поэтому связи с "нефазными" городами, никакой. В тех городах могут брать любые гармони, разницы не будет никакой.
Цитата (Александр Гуров, 08.09.2010): > в других странах на автобусах эта опция не предлагается как дополнительная, она стоит в базовой комплектации и никто не будет просить поставить их и электрозеркала за определенную денежку.
Это может в других странах так, а в нашей стране можно заказать разные комплектации. По словам волжан СитиРитм будет дороже ЛиАЗа, хотя цена в 10 млн. за ЛиАЗ их озадачила. Точной цены на СР неизвестно пока что, предполагается использовать в дальнейшем несколько иное шасси МАН, которое позволит убрать небольшую ступеньку из задней двери и вероятно немного перекомпоновать хвост.
Волжанин сотворил очередную каку. Мрачный тёмный салон (привет ПТМЗ), такая же обивка сидух из кожезама оставляют гнетущее впечатление. Единственный плюс этого "чуда" полная низкопольность которой так не хватает ЛиАЗу 6213.
Цитата (Александр Гуров, 09.09.2010): > У него нет этого плюса, т.к. в последней двери находится ступенька.
Ступенька временная. Хотели сделать трёхдверный автобус, но Москва для испытаний согласилась взять только четырёхдверный, пришлось сделать дверь там, где она не предназначена. У серийных четырёхдверных автобусов будет немного другое шасси и не будет ступеньки сзади.
Цитата (A G, 09.09.2010): > А все остальное у 6213 в достатке? И вентиляция салона на должном уровне, наверное?:)
Вот-вот, у Волжанина хотя бы вентиляция нормальная, форточки человеческие сделали. Правда, и в ЛиАЗе 6213 не душно, если его битком не набивать.
ИМХО конечно, но по форточкам об автобусе судить поздновато. Просто смешно становится, когда десятками покупаются новейшие низкополы за 9-10 миллионов, но при этом их не оснащают кондиционером, цена которого на фоне восьмизначной цены самого автобуса - капля в море. Все же в 21м веке живем....
Цитата (BOSS, 09.09.2010): > ИМХО конечно, но по форточкам об автобусе судить поздновато. Просто смешно становится, когда десятками покупаются новейшие низкополы за 9-10 миллионов, но при этом их не оснащают кондиционером, цена которого на фоне восьмизначной цены самого автобуса - капля в море. Все же в 21м веке живем....
Тут уж от причуды заказчика всё зависит. Кондиционер - это же не только собственность, но и ответственность))) За ним надо следить, чтоб работал, если не работает, то машину без форточек вообще нельзя на линию ставить, а то только хуже будет. Вон в Питере купили БКМ 321 с кондиционерами, так кондиционеры живут неделю, а потом выходят из строя. Спасают форточки. Конечно, это просто кондиционеры такие левые и можно потребовать установку качественных, но видимо никому с ними связываться не хочется. А так на тот же Волжанин кондиционер предлагается, на ЛиАЗе тоже вряд ли откажутся поставить.
Цитата (A G, 09.09.2010): > Может Питеру пора научиться их обслуживать?
Конечно стоит, но пока Питер и все остальные учатся форточки лучше всё-таки иметь. И люки в крыше. А так всё равно последнее слово за заказчиком, МГТ кондеев не просит, а производителю оно надо - лишнюю операцию выполнять?
А в чём заключается трудоёмкость обслуживания обычного Thermoking? Нужна бесперебойная работа компрессора, поддержания нужного количества фриона в системе и герметичный радиатор. При расходе 50 литов в городском цикле, 30% от расхода на два кондея в гармошке, чтобы людям было приятно ехать, так много? Цитата (Чока, 09.09.2010): > Вот-вот, у Волжанина хотя бы вентиляция нормальная, форточки человеческие сделали.
Широкие форточки это круто, на когда на улице +40, баня баней от этого меньше не становится. + пыль с улицы которая пачкает салон, и тд и тд, и всё в пользу кондиционеров.
Цитата (Aртур Нигаметзянов, 09.09.2010): > При расходе 50 литов в городском цикле, 30% от расхода на два кондея в гармошке, чтобы людям было приятно ехать, так много?
В Уфе много автобусов с кондиционерами? Много или мало, но связываться с кондеями пока никто не торопится.
Цитата (A G, 09.09.2010): > МТА вот научилось без вопросов.
> А Питер разве собирается учиться? Им просто положить, никто не несет ответственности за бардак.
На городских машинах в МТА кондиционеры разве распространены? А то на туристических автобусах в Питере кондиционеры тоже работают. Речь о городском транспорте, а в нём пока что не до кондиционеров.
Цитата (Чока, 09.09.2010): > В Уфе много автобусов с кондиционерами?
Да вот пол сотни было, первый годик все работали, потом всем стало не до этого. Но эффективность работы кондея даже в обычном Нефазе, весьма заметна, даже в случае простой циркуляции воздуха.
Цитата (Чока, 09.09.2010): > Много или мало, но связываться с кондеями пока никто не торопится.
Цитата (Чока, 09.09.2010): > На городских машинах в МТА кондиционеры разве распространены?
А какое принципиальное отличие в обслуживании кондиционеров у городских и пригородных машин? Можно либо уметь, либо не уметь их обслуживать. А еще можно стремиться научиться их обслуживать, а можно забить.
Цитата (Чока, 09.09.2010): > А то на туристических автобусах в Питере кондиционеры тоже работают.
Потому что пипл уже не хавает работу без кондеев. Да и не ПАТа эти туристы.
Цитата (A G, 09.09.2010): > А какое принципиальное отличие в обслуживании кондиционеров у городских и пригородных машин? Можно либо уметь, либо не уметь их обслуживать. А еще можно стремиться научиться их обслуживать, а можно забить.
Никаких отличий, я это к тому написал, что на город у нас практически нигде кондиционеры даже не заказывает, не то что забивают на обслуживание.
Цитата (A G, 09.09.2010): > Потому что пипл уже не хавает работу без кондеев. Да и не ПАТа эти туристы.
Да были бы на ПАТе, всё равно б кондеи работали. http://www.fotobus.msk.ru/photo/317506/ Вот интересно, работает ли кондиционер у МАРЗа))) Технических препятствий для этого нет.
Поедет в Москву, но после того, как завершатся испытания. Как мне сказали, пока что он находится на заводе, но потом опять поедет на полигон для продолжения испытаний.
Интерсно, он будет "испытываться" методом постановки "под забор" на срок испытаний как испытывался Волжанин СР-12 и как сейчас "испытывают" МАЗ-205 и ЭКОбус?
Link